您的位置:首页 >宝贝成长>详细内容

欢欢喜喜迎新年

来源:绿城园 发布时间:2019-01-02 浏览次数: 【字体:


绿城园历时一个多月的“迎新年”主题活动,在为期一周的的亲子体验活动后落下帷幕。今年绿城园迎新年活动与往年不同,重在活动过程、经验积累以及幼儿在活动中的发展。

围绕“中国年·文化节”主题,绿城园各班的“文化大观园”活动用我国传统贴春联的方式概括为:“万户春灯报元夜,一天瑞雪兆丰年”的《打灯笼》主题;“灿灿春光春灿灿  洋洋喜气喜洋洋”的《团团圆圆》主题;“吹拉弹唱  演尽天下事,生旦净丑  撒播人间情”的《中国戏曲之曲》;“台前幕后忙 九调十八腔”的《中国戏曲之戏》;“求真经历千辛高僧西天性  师徒情四人行猴王和能净”的《西游记》主题;“戌岁已添新气象  亥年更做大文章”的《十二生肖》主题;“横平竖直中国字写中华辉煌,一清二白中国人绘世纪宏图”的《中国字》主题。

4be264b48f004a418196d3e6d611eb38.jpg

首先,各班结合自己的主题活动的《中国年·画》隆重登场。一幅幅作品,熠熠生辉:灯火阑珊、满城烟花、灯笼情、除夕夜景、华灯初上,傲雪腊梅、大雪压枝低,中国龙、二龙腾飞、飞龙在天,皮影人、空竹、狮子锁大红门、脸谱、俏花旦,沙僧、盘丝洞、火焰山、象形文字、青铜时代……引来孩子和家长久久驻足,流连忘返!


    随着新年的临近,孩子和家长在欢乐的体验中迎接“年”—我们的传统节日!教室里迎新年春联已经贴好,大红灯笼、大红气球挂起来,迎新年亲子活动轰轰烈烈地开始了。第一个主题《年·戏》登场。儿时记忆中的春节,除了放鞭炮吃水饺,最大的娱乐项目就是姥姥门前看大戏了。为传承中国年的传统年俗,绿城园以《中国年·文化节》为主题的活动,在《年·戏》中,孩子们因一个月的主题活动经验积累和感知体验,收获颇多:花旦的俏皮可爱,国粹京剧以及脸谱的丰富多彩,揭开“皮影戏”的神秘面纱……

    第二个亲子活动《年·福》。祈福、祝福、许愿,寓意着新的一年美好的开始。孩子们和家长一起用自己的方式送福,并把祝福投进“时光猪”,相约明年再打开……新年的大红灯笼挂起来,盛装的妈妈们和孩子一起打着自己制作的灯笼走秀送福!老师们在走这个主题活动过程中深深地体会到“参与是一种快乐,创造是一种享受,合作是一种幸福……”

     第三个亲子活动《年·聚》。混领班的家长幼儿亲子大团聚,家园欢乐多!经典片段《三大白骨精》被“小演员”们演绎得惟妙惟肖,引来阵阵掌声!孩子们在《白龙马》和《猴哥》的音乐伴奏下,模仿起《西游记》中的经典形象,翩翩起舞……

    在此次系列迎新年活动中,绿城园沈超园长亲力亲为,带领大家一次次研讨,一次次磨合。过程虽然辛苦,但是绿城园的老师们在活动取到了“真经”,孩子们收获了满满的新奇体验和快乐!戌岁已添新气象,亥年更做好文章!


 

 


【打印正文】