您的位置:首页 >保育保健>健康安全>详细内容

保育工作 加“研”提味

—绿城园开展保育员户外健康观摩及保育亮点经验交流

来源:绿城园 发布时间:2018-06-19 浏览次数: 【字体:


《幼儿园教育指导纲要》提出幼儿园要保教并重,保育员也是幼儿在园一日活动的主要引领者,担负着保育和教育的双重任务。保育员的专业水平关乎幼儿的健康成长。《指南》的贯彻落实,幼儿园保育工作的广度、难度在逐渐增大,为使保育工作更加科学化和教育化,绿城园六月中旬进行了一周保育老师户外健康体能观摩及亮点经验交流工作,以提升保育员的专业素养。

本学期的户外健康体能观摩,保育老师充分运用情境创设法,指令性语言明显改进,而且孩子的体能明显提高。李静老师的“百变乾坤圈”,小小的乾坤圈在幼儿手里变起了魔术,一会儿变成金鸡独立的单脚跳,一会儿变成双脚跳的麻雀,一会儿变成方向盘快速的开起了汽车,一会又变成了慢慢爬的小乌龟;刘梅老师的《篮球精灵》,穿着蓝精灵服装的孩子们,虽仅是中班的孩子,却把篮球玩得出神入化,对手互相拍、两两拉手顺时针拍、两两拉手反方向拍、运球越障碍拍、边拍球边跳跃……迎来观摩老师的阵阵掌声;杨尚峰老师的“汪汪救援队”,孩子们扮演着聪明而且能力强大的汪汪队角色,爬、跳、钻、翻滚、跑、跳跃,紧急救援像模像样;倪田老师的“战斗”,孩子们穿越封锁线,艰难翻越“高山”,挑战背“炸药包”(重约5斤的书包),越过重重障碍方能得到勇士小勋章;甘晴老师的“小小特种兵”,充分利用轮胎,走轮胎、爬轮胎、钻轮胎、越过轮胎山,小红包特种兵经过重重险阻才能救出慈爱的外婆……

观摩后,保育老师经验交流趁热打铁接着进行。本学期的保育知识经验交流,还邀请了轮流兼保育工作的混龄班的老师参与交流,以实现互相学习、互相切磋的教研氛围。李静老师的《习惯的养成》,一日生活环节利用音乐、通俗简单的儿歌提醒;老保育老师刘梅的“授之以鱼  不如授之于渔”的管理方法以及擦拭水壶、清理地垫等工作的小窍门;大班宋兰老师的“幼儿自我管理方法”,用“我是小老师”的方法管理自己,取得了良好的效果;吕燕老师利用图板演示的方法,解读自己班级一日工作亮点;混龄班陈婷老师的以“完美的诠释,保教结合;默契的配合,井然有序;身份的转换,无缝衔接。”为主题的经验介绍,迎来了大家的阵阵掌声……通过这次的经验交流,提升了保育教育理念,夯实了保育知识。

绿城园本学期还对保育老师进行了多次培训:比如集体教学活动的协助工作、生活环节中的教育工作、自由活动中的观察和引导等。保育员也是幼儿在园一日活动的陪伴者、引领者。他们的工作内容涉及方方面面,其中也蕴含着很多教育契机。绿城园本学期运用多种途径来提升保育员的专业素养,使保育工作更加科学化和教育化。

 

 


【打印正文】