您的位置:首页 >教育教学>课程研究>详细内容

分门别类 因材施教 —绿城园混龄班家长开放探索新模式

来源:绿城园 发布时间:2018-05-25 浏览次数: 【字体:


家长进班观摩活动,不仅能帮助家长近距离的观察幼儿在园情况以及了解幼儿园的教育教学活动,而且能促进家园有效沟通和交流,从而更好的形成教育的合力,是幼儿园家园教育工作的一种重要形式。今年绿城园混龄班打破了传统家长进班观摩的模式,开创了多种家长开放的形式,来满足班级家长的不同需求。

蒙特梭利曾说过:让我看,我随后就忘记;让我听,我就记住了;让我做我才能真正的理解。小年龄段的幼儿家长,对于蒙氏理念和教育方式都了解不深。因此,幼儿园特邀请小年龄组幼儿家长,以幼儿的身份参与活动,在教师带领下开展半日课程:晨间活动、签到、照顾环境、走线、静寂游戏、小组工作、个人工作等等。家长认真体验每一项工作,感受每一个小工作背后的大内涵。在最后的反馈交流环节,家长都表示喜欢这种新颖的开放方式,既了解了幼儿在园的活动,又能反思自己教育中的不足。大家纷纷表示以后要积极配合幼儿园的各项规定和要求,感叹生活中处处都有教育的契机,做称职的父母,陪孩子走自己的路。

中间段幼儿的家长最想了解幼儿在园的一日生活,所以本次开放重点是邀请家长分组进班观摩,了解幼儿在园的各方面表现如:动手能力、社会交往能力、自理能力、区域工作能力等等,家长在观摩过程中看到幼儿的进步和成长,骄傲与幸福溢于言表。

大年龄段的幼儿,即将升入一年级,在家委会的邀请下,我们陪伴家长和幼儿走进环境优美的小学,帮助孩子们从生理、心理、行为习惯等方面做好入学前的准备,满足孩子对小学生活的探知愿望,一起感受小学和幼儿园不同的学习氛围和环境,缓解家长和幼儿的焦虑,为升入小学做好积极的心理准备,有针对性的开展幼小衔接工作。

本次活动,打破传统的统一模式,分门别类,关注家长需求的个别差异,进行因材施教,打造个别化家长开放模式,受到家长的一致好评,进一步促进家园共育形成合力。


【打印正文】