您的位置:首页 >教育教学>课程研究>详细内容

四月绿城斗芳菲 高效教研促成长

来源:绿城园 发布时间:2019-04-28 浏览次数: 【字体:


四月芳菲,桃红柳绿,四月的绿城小区春意盎然。在最美的四月天,枣庄市实验幼儿园绿城园开展了健康、数学、音乐和美术四大领域为期四天的教研活动,绿城园各位老师的学科组长观摩活动也是百花齐放,争奇斗艳。

数守恒是绿城园多次教研的经典数学活动。刘晨老师的中班数学活动《8以内数守恒》以“小蝌蚪找妈妈” 的故事情境贯穿始终,利用动画课件让幼儿在故事情境中充分理解“同数异长”、“同长异数”“同长异列”等守恒因素。以大小、颜色不同数量相同的小鱼请幼儿操作摆放不同队形,又以不同种类的动物请幼儿进行再次操作变换不同队形,从而使幼儿排除一切干扰因素,正确判断出8的数量。

王晗老师的户外健康活动《好玩的椅子》在材料选择上,从最贴近幼儿的生活的椅子着手拓展幼儿的经验和视野。一把普通的椅子可跑、可负重走、可跳、可钻,甚至在热身舞蹈中椅子成为了可舞的“鼓”。王晗老师引导幼儿用椅子开展各种游戏,激发孩子的创新思维,以体验游戏的快乐。

王光璇老师本学期一直致力于“打击乐”的教学研究,从小班中班到大班再到混龄班,面对不同年龄段的幼儿采用不同的方法策略,从同一首乐曲不同的配器,到不断的变通图谱,再到同一首乐曲节奏快慢不同以及交换乐器演奏的频率不同等等,都给其他老师以示范和引领。本次组长观摩课,为了使孩子们能够更加深刻的感受乐曲《狮王进行曲》,活动设计时她巧妙地运用了有趣的故事贯穿,并利用变通图谱、惟妙惟肖的动作模仿、肢体语言以及游戏等多元化策略来让孩子们更形象的感知和表现音乐。整个活动重视的是幼儿在音乐活动过程中的一种体验和感悟,王老师在本节音乐活动中收放自如,彰显了一位成熟教师的专业功底和魅力!

沈超园长把美术组长观摩课确定为户外写生,充分利用和发挥绿城园小区园所环境优美的优势,带动大家走出去,“师法自然”。王慧娇老师的户外写生活动《绿城四月一隅》,带领孩子走进有水有花有树有亭台的春意盎然的小花园。孩子们刚摆好画架,天空却飘起了蒙蒙细雨。老师及时调整策略,和孩子一起打着小伞漫步于花园周围,边走边“聊”,观察亭子的形态特征,遮挡原理……被细雨润过的花草树木,更加充满了灵性,景色也随之润进了孩子的心中。写生开始,同一片景色,每个孩子却都有自己独特的表达:有的孩子画起了“五彩花瓣雨”;有的孩子还观察细致画出了池中的白莲花;亭子分别落在孩子画面的中间、侧面、偏上、偏下等不同的位置。亭台绿树旁专注写生的孩子们已然成了这春意盎然小区里一道无与伦比的美景……

四个领域的观摩教研活动过后,沈园长趁热打铁,带领大家以《指南》为依托热烈开展了教研活动,收到了极好的效果。长期以来,绿城园重视不断提高保教人员的专业技能和素质,每次教研活动都能带给老师们新的教育教学灵感,带来保教人员的专业素养提升,保证了绿城园较高的保教水平。



 

 

 


【打印正文】