您的位置:首页 >教育教学>园本培训>详细内容

浓浓中秋味 悠悠中秋情

来源:admin 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 【字体:


“海上生明月,天涯共此时”,又是一年中秋到。中秋节不仅承载着故乡情,也体现着中华民族悠久的传统文化。为了让孩子体验中秋节的节日氛围与习俗,枣庄市实验幼儿园混龄班在中秋节前期和孩子们一起进行一系列的中秋节主题活动!

    在科学领域中,教师通过“月相变化操作图”引导孩子认识不同时候的月亮其形态是不一样的,孩子们知道中秋节的时间以及中秋月圆之意!通过美术活动《中秋圆月》,让幼儿学会使用水粉自由创作中秋时节的景象,体验美术创作的乐趣!中秋节当然少不了节日代表食物-月饼。家长们积极参与到班级课程中来,带领孩子们制作各种各样的美味月饼:有五仁、豆沙、草莓、凤梨、枣泥、蛋黄等各种馅料的;还有传统的千层月饼,冰皮月饼等。家长与老师、孩子们一起动手操作,大孩子动手包,小不点们用工具,发挥想象,创造了不同形态的月饼,分享着他们创作的美味。不仅如此,老师和家长孩子们一起排练了中秋传统故事《嫦娥奔月》舞台剧,给孩子们带来不一样的视觉盛宴。而孩子们动手制作寓意团圆的灯笼,处处洋溢着温馨团员团圆的气息。

通过丰富多彩的主题活动,幼儿直观体验感受中秋节的节日气氛,并通过自己的动手操作了解中秋的各种习俗,为他们文化认知与节日习俗带来更丰富的感官体验!








【打印正文】